Die Freiwillige Feuerwehr Reicholzheim wurde 1926 gegründet. Seit der Eingemeindung von Reicholzheim am 01.01.1975 in die große Kreisstadt Wertheim ist sie eine Abteilung der Freiwilligen Feuerwehr Wertheim.

Unsere Abteilung verfügt über ein LF 8/6.

Die Aufgaben der Feuerwehr sind Retten, Löschen, Bergen, Schützen. Zum Glück müssen wir nur zu wenigen Einsätzen im Jahr ausrücken. Umso wichtiger sind daher regelmäßige Übungen. Um jeder Zeit für den Ernstfall gerüstet zu sein finden jeden zweiten Dienstag Übungsabende statt. Neben theoretischen Unterweisungen werden Löschübungen, Übungen zur Menschenrettung, und technischer Hilfeleistung durchgeführt.

Als Ortswehr leisten wir ebenfalls einen Beitrag zum Vereinsleben in unserem Ort. Neben unserem Grillfest, das wir jedes Jahr veranstalten, beteiligen wir uns unter anderem als Sicherungsposten beim Autofreien Sonntag, sowie seit als Streckenposten bei dem alljährlichen Motocross - Rennen zum Jugend-BW-Cup.

Unser Ausschuss (Vorstand):

Abt.-Kommandant:     Manuel Rüttiger